Одна из страниц героической обороны Ленинграда - это история книгоиздания в осажденном городе. Многочисленны свидетельства о том, как нужна была в то время книга, несущая слово надежды и уверенность в победе. Количество вышедших в блокадном Ленинграде изданий впечатляет - 1706 наименований книг и брошюр. Печатники напряженно трудились под бомбежками и под артобстрелами. Не переставали работать библиотеки.
Книги любимых авторов помогали людям переносить тяготы блокады, воевать с врагом, внушали веру в победу.
В нашей библиотеке хранятся книги, созданные авторами и изданные в сражающемся Ленинграде. Они могут многое рассказать о том, как жил Ленинград во вражеском окружении.
Мастера слова создавали яркую художественно-документальную летопись борьбы за Ленинград. Примерами могут быть представленные на выставке книги.
Тихонов Н. Ленинградский год. Май 1942 – 1943. – Ленинград, 1943. – (Политическое управление Ленинградского фронта).
Автор - известный ленинградский писатель Николай Тихонов, один из известнейших классиков советского периода. В литературной истории блокадного Ленинграда Николай Тихонов был одной из крупнейших фигур, работал в Политуправлении Ленинградского фронта, возглавлял группу писателей и художников при газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа.
Его книга «Ленинградский год» - это книга маленьких очерков, отдельные зарисовки, небольшие эпизоды из ленинградской жизни в период с мая 1942 года до мая 1943 года.
Нужно отметить ее оформление, которое отсылает нас к традиции книжной культуры северной столицы «серебряного века». Высокий уровень графики иллюстраций с видами военного города, который, несмотря на признаки войны, по-прежнему такой же величественный, - напоминает нам о художниках «Мира искусства».
Автор этих иллюстраций - известный художник-график Виктор Морозов. Еще до войны его работы попали в собрания Русского музея, Третьяковской галереи. Богатый декор на титульном листе книги с узнаваемыми петербургскими и ленинградскими мотивами - львами, сфинксом, Медным всадником, фрагментами чугунных оград города - напоминает о славных традициях. Перед нами пример высокой книжной культуры и искусства книги Великого Города.
Инбер В. Почти три года. Ленинградский дневник. – Ленинград, 1947.
Блокадный дневник известной советской поэтессы Веры Инбер входит в число хрестоматийных книг о блокаде Ленинграда.
Вера Инбер жила в осажденном городе, работала в госпитале. Она писала для газеты «Ленинградская правда», выступала на радио, на заводах, в школах, в воинских частях, на линии фронта, на кораблях. Патриотические выступления этой маленькой, очень энергичной женщины поддерживали дух блокадных ленинградцев.
Всё увиденное в окруженном немцами городе Вера Инбер отразила в своем блокадном дневнике, который она назвала «Почти три года». В 1946 году дневник был отмечен Сталинской премией. Представленная в библиотеке книга напечатана уже в 1947 году, но события блокады еще свежи в памяти ленинградцев.
Книгу завершает запись, сделанная в июне 1944 года, о посещении выставки «Героическая оборона Ленинграда» в Соляном городке:
«Раздел общественного питания. Продукты и меню ленинградских столовых в дни блокады:
Корьевая мука, сметки (то есть сметенные отовсюду остатки) – шли на лепешки.
Белковые дрожжи – на первые блюда.
Декстрин (технические отходы) – на оладьи, запеканки, биточки, котлеты.
Мука льняного жмыха – на вторые блюда.
Альбумин – на первые блюда.
Целлюлоза – на оладьи, запеканки, биточки, котлеты.
Гонка (отработанная деталь текстильной машины, изготовленная из свиной кожи) – на суп, студень, котлеты.
Столярный клей и мездра – тоже на студень».
«Но особенно долго, очень-очень долго стояли мы перед витриной, оформленной в виде булочной. Это было окно, густо заросшее льдом, только в центре неровно оттаявшее от скудного тепла двух коптилок. И в этом просвете весы: на одной чашке четыре малые гирьки. На другой – 125 граммов хлеба, то, что большинство ленинградцев получало с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Над весами, в стеклянной колбе, мука того времени. И ее состав:
Мука ржаная дефектная – 50%
Соль – 10%
Жмых – 10%
Целлюлоза – 15%
Соевая мука, отбойная пыль, отруби – по 5%».