«О, Филимоновы идут! Филимоновы» -

Библиотека продолжает знакомить c краеведческими событиями и находками! Проект по созданию цифровых краеведческих коллекций «История жизни – история края» - это, в первую очередь, встречи и живое общение с человеком. Очередная встреча – с Галиной Дмитриевной Нятянен, жительницей микрорайона Лучки. Она рассказала о своей судьбе и передала в библиотечный Фонд документов личного происхождения копии фотографий из личного архива.

Галина Дмитриевна Нятянен (в девичестве Филимонова) родилась в 1942 году.

Её отец, Филимонов Дмитрий Иванович (1909 г.р.), участвовал в советско-финляндской войне, в годы Великой Отечественной войны сражался с оккупантами впартизаном отряде. Мама, Александра Васильевна Филимонова (Васильева), (1907 г.р,). была малограмотной. Родители Галины Дмитриевны после войны работали на восстановлении г. Сланцы. Семья была многодетной, до войны в семье было 10 детей. По словам Галины Дмитриевны, её семья была дружная. «О, Филимоновы идут! Филимоновы», - говорили им вслед с восхищением соседи.

Она училась в школе № 9. В 10 лет вступила в ряды пионеров, в 7 классе - в комсомол. Всегда была большой общественницей: организовала школьный драмкружок, в 7 классе стала инициатором экскурсии в Ленинград. О своей самостоятельности и о том, к каким это иногда приводило последствиям, до сих пор вспоминает с улыбкой.

После окончания 9 класса устроилась в ЖКХ, подсобным рабочим по благоустройству города. Работу совмещала с учёбой в школе рабочей молодёжи (1955-1958 гг.). С теплотой вспоминает посадки тополиной аллеи в микрорайоне Лучки в 1957 году.

С самого детства Галина Дмитриевна хотела стать артисткой или учителем. После окончания учёбы в школе рабочей молодёжи поехала поступать в Ленинград «на артистку». В поездке её сопровождал папа. Волею судьбы ей было суждено стать не артисткой, а педагогом.

В 1961 году Галина Дмитриевна начала педагогическую деятельность в школе № 7. В то время директором школы была бывшая связная партизанского отряда Антонина Дмитриевна Мурашова. Два года Галина Дмитриевна проработала вожатой. Руководство школы оценило её педагогические способности, а также её математический склад ума. Поэтому она преподавала математику, а также труд и географию.

В 1985 году от городского отдела народного образования её направили учиться в институт им. А.И. Герцена. Поступила на заочное отделение  факультета географии и биологии. Но по семейным обстоятельствам окончить институт не удалось.

Когда закрыли школу № 7, её перевели в специализированную школу №8. Вела предмет «Социально-бытовая ориентировка», а позже стала воспитателем. Очень привязалась к этим детям, дарила им свою любовь и тепло.

25 лет она посвятила работе в летних оздоровительных лагерях «Чайка», «Космос», была пионервожатой, а потом и начальником лагеря.

Общий педагогический стаж Галины Дмитриевны – 56 лет. Она хранит немало наград. В 1985 году ей вручили нагрудный знак «Отличник народного просвещения».

Это не последняя наша встреча с Галиной Дмитриевной, все только начинается. Ведь в следующем году, в Год педагога и наставника, в электронном каталоге на сайте Сланцевской библиотеки будет создана коллекция её документов.