Юбилей Сланцевской библиотеки

В 2014 году Сланцевская библиотека отмечает две знаменательные даты: 70 лет публичной библиотеке и 65 лет детской библиотеке. В рамках Фестиваля «Солнечные встречи в Сланцах» прошло  праздничное мероприятие, связанное с этими датами.

Как это часто бывает, юбилейная дата условна и не отражает всей исторической картины рождения библиотеки. В 1934 году был образован поселок Сланцы, и можно найти уже первые упоминания о работе поселковой  библиотеки. В тяжелый период немецко-фашистской оккупации перед отступлением немцы уничтожили  весь поселок, его предприятия и учреждения, не стала исключением и библиотека.

Сразу же после освобождения в Сланцах начали налаживать жизнь, и в числе первых восстановленных учреждений была библиотека – приказ о назначении заведующей библиотекой вышел 23 февраля 1944 года, эта дата считается днем основания Сланцевской библиотеки. От довоенного поселка мало что осталось, единственными сохранившимися зданиями были дома военного городка, в одном из этих домов и начала работать библиотека. Общая площадь помещения ее составляла 50 кв.м., книги были получены в дар от библиотек  города Ленинграда, книжный фонд составлял 9 403 экз.

В Сланцах кипела работа по восстановлению, возродились из руин шахты, строился новый сланцеперерабатывающий завод, появлялись новые предприятия. В 1949 году рабочий поселок стал городом. В этом созидательном труде библиотека очень нужна была жителям Сланцев, в которых было много молодежи, учащихся, в том числе студентов - «вечерников» и «заочников». Библиотека тоже вела большую работу -  по пропаганде книги (выставки, обзоры, беседы, конференции), а также в помощь обучающимся и работникам массовых профессий. На встречи с читателями приезжали писатели из Ленинграда, а в местной газете библиотекари сообщали о книжных новинках, поступивших в фонды. В этот период библиотека росла и меняла свои адреса, а в 1971 году она обрела свое постоянное место на улице Ленина в доме 19.

Среди тех, кто работал в эти годы в Сланцевской библиотеке, следует особо отметить Анну Павловну Хлюстову, руководившую библиотекой почти 30 лет, награжденную орденом «Знак Почета» за достижения в создании и развитии централизованной системы библиотек Сланцевского района.

Следует сказать особо о Сланцевской центральной городской детской библиотеке, т.к. она также отмечает юбилейную дату – 65 лет основания.

В далеком 1949 году во взрослой библиотеке, которая и сама-то тогда была совсем невелика, выделился в самостоятельное подразделение детский абонемент. Так образовалась районная детская библиотека. Вот какой она была тогда: «Помещения отдельного не имеет, помещается при районной библиотеке, занимает площадь 12 кв.м. Оборудование имеет: четыре стола, пять табуреток, один книжный шкаф, один стеллаж, одна витрина, фонд составляет 3332 ед. книг, читателей - детей 675 человек». Первой заведующей Сланцевской детской районной библиотеки была Эльза Оскаровна Астапович, очень интересный и незаурядный человек. Целый этап в истории и развитии Сланцевской детской районной библиотеки с 1970-х годов был связан  Валентиной Дмитриевной Барановой, замечательным человеком, воспитавшим немало патриотов библиотечной профессии. Много лет она являлась заведующей этой библиотекой, заложила основы ее успеха, сделав ее одним из лидеров среди библиотек Ленинградской области. За вклад в развитие библиотечного дела в нашем городе она была награждена орденом «Знак Почёта».

Сегодня Сланцевская библиотека культурный и информационный центр, доступный всем без исключения категориям граждан, предоставляющий посетителям весь спектр культурных и информационных услуг - как традиционных библиотечных, так и отвечающих современным требованиям.

В праздничный день поздравить коллектив Сланцевской библиотеки пришли представители администрации Сланцевского муниципального района: исполняющий обязанности главы администрации Александр Александрович Хоперский, заместитель главы администрации Дмитрий Александрович Подольский, заведующая отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации Валентина Михайловна Бесчастная. Среди приглашенных были директор Ленинградской областной детской библиотеки Майя Сергеевна Куракина, ветераны библиотеки, читатели, друзья и партнеры, представители учреждений культуры, образования и средств массовой информации.

В связи с юбилеем были награждены сотрудники библиотеки. Директору муниципального казенного учреждения культуры «Сланцевская центральная городская библиотека» Татьяне Анатольевне Соловьевой вручен Почетный знак «За заслуги перед Сланцевским районом». Тамара Арнольдовна Павлова,  заведующая сектором краеведения и редкой книги, и Юлия Валерьевна Шилина, заведующая сектором массовой работы и связей с общественностью детской библиотеки, награждены Почетной грамотой администрации Сланцевского муниципального района.