Статьи газеты «Знамя труда»

помогают увековечивать имена сланцевчан–участников Великой Отечественной войны в проекте Сланцевской библиотеки «Непотерянная история»

Листая подшивку газет за 1993 год, на глаза попалась статья «Жизнь прожить…», в которой пенсионерка, работница шахты Кирова с 20 летним стажем, Александра Михайловна Ефимова рассказывает о своей судьбе.

В статье есть такие строки: «Родилась она в деревне Пелеши, отсюда и замуж её взял комсомолец-горняк Василий Ефимов, приехавший по призыву Кирова на строительство сланцевого рудника.

Девушка она была что надо – статная, красивая. Любой бы посчитал за честь отдать ей сердце и руку.

Только выбрала Василия. И счастье было многообещающим.

До апреля 1945 года она получала с фронта от него весточки, хотя и редкие.

В последнем письме наказывал дочерям: «Учитесь, вернусь с победой».

Вот только не суждено было возвратиться домой, погиб в канун Победы в чужой стране – Австрии.

Имя его впоследствии было выгравировано на мраморной доске в числе других горняков, погибших на фронтах Отечественной.

Каждый день у Александры Михайловны была мысленная встреча с мужем. Приходя на работу на шахту имени С.М. Кирова или уходя домой, она останавливалась у Доски в проходной, кланялась. Часто её видели с букетиком цветов, которые клала к заветному мемориалу. Это всё, что осталось от него».

На сайте интерактивного сервиса «Память народа» мы нашли информацию о Василии Константиновиче Ефимове.

Родился он в 1909 году в деревне Платоново Кудеверского района Опоченского округа Калининской области (ныне Великолукский район Псковской области).

14 июля 1941 года был призван на фронт Сланцевским районным военкоматом.

Зачислен стрелком в 552 стрелковый полк 191 стрелковой дивизии. Тот самый полк, казармы которого до войны располагались по улице Кирова в доме № 16. Ныне там размещена памятная доска: «В этом здании в начале войны располагался 552-й стрелковый полк 191 стрелковой дивизии. Памяти сланцевчан, воевавших в составе 55-го полка и погибших, защищая нашу Родину в 1941-1945 гг.».

В книге краеведа В.И. Будько «Сланцы. Начало войны» (2021 г.) о 552-ом полку написано, что «линию же от Плюссы (от деревни Демешкин Перевоз) до деревни Скамья, т.е. до Чудского озера и истока реки Наровы, должны были держать силы 552 стрелкового полка 191 стрелковой дивизии, которые сюда были передислоцированы в срочном порядке из Кингисеппского района».

Далее на сайте «Память народа» указаны другие воинские части, в которых служил Василий Константинович: 959 стрелковый полк 309 стрелковой дивизии, 1062 стрелковый полк 281 стрелковой дивизии. А также информация о наградах: двух медалях «За отвагу».

В наградном листе кратко изложен личный военный подвиг:

«Старшина Ефимов на Воронежском направлении был командиром отделения 959 стрелкового полка 309 стрелковой дивизии. Занимали оборону под станцией Лиски. 8 августа 1942 года противник перешел в наступление. Батальону, в котором служил Ефимов, был дан приказ перейти через железнодорожный мост и занять оборону по другую сторону Дона. По приказу командира батальона, его взвод остался для прикрытия, переправляющегося через реку Дон батальона. Противник несколько раз переходил в яростные атаки, но был отбит всеми огневыми средствами взвода. Немецкие автоматчики подходили к самым нашим окопам, но были уничтожены огнём отделения Ефимова. В этом бою лично Ефимовым был уничтожен из ПТР станковый пулемёт, который не давал отходить батальону. Когда батальон переправился через Дон и занял оборону, только тогда они получили приказ об отходе и стали вплавь переправляться через Дон, так как мост был взорван батальоном.

Ранен 13 сентября 1941 года под Ленинградом от взрыва мины в 552 стрелковом полку командиром отделения. Ранен 18 декабря 1941 года при выполнении сапёрных работ под Волховом осколком снаряда в левый бок, был командиром отделения в 1062 стрелковом полку 281 стрелковой дивизии. Ранен 9 августа 1942 года в челюсть осколком при переправе боеприпасов через реку Дон, был старшиной роты в 959 стрелковом полку 309 стрелковой дивизии.

За время работы в 37 запасном стрелковом полку с декабря 1942 года показал себя хорошим командиром отделения, лично дисциплинирован. Боевая подготовка хорошая. Политически грамотен. Требователен к себе и подчиненным. Умеет обучать бойцов путем личного примера. Дисциплина в отделении хорошая. Оружие в отделении содержится в хорошем состоянии.

Представляется к правительственной награде – медаль «За боевые заслуги».

Здесь же сведения о том, что он пропал без вести в мае 1945 года.