Ещё одна непотерянная история

Сотрудники библиотеки встретились с жительницей микрорайона Лучки Валентиной Ивановной Орловой.

Валентина Ивановна прочла в газете «Знамя труда» о проекте библиотеки по увековечению имён и судеб сланцевчан – участников Великой Отечественной войны «Непотерянная история» и пригласила сотрудников библиотеки, чтобы поделиться историей своей семьи.

В.И. Орлова (в девичестве Гусева) родилась 28 сентября 1931 года в деревне Пуговицыно (немцы полностью сожгли деревню).  Ей не было 10 лет, когда началась война. В июле 1941 года вместе с односельчанами её семья сделала попытку эвакуироваться, но безуспешно – впереди были немцы. Семье пришлось расположиться в лесном лагере, недалеко от родного дома.

На снимках: родители, довоенный снимок; Валентина Ивановна, шахта №1, помощник счетовода; супруг, крайний слева.

Позже удалось вернуться домой. Отца Валентины Ивановны – Гусева Ивана Михайловича (1904 г.р.) горком партии назначил уполномоченным по связи с партизанами. Иван Михайлович вместе с супругой Анной Алексеевной (1900 г.р.) помогали партизанам: он шил сапоги, она пекла хлеб. В памяти Валентины Ивановны сохранились живые воспоминания, как к ним ночью приходили партизаны, стучали в окошко

Старший брат Александр (1927 г.р.) в 14 лет ушёл в партизаны. Младшему было всего  4 года.

Вспомнила В.И. Орлова и о том, как приходили карательные отряды. Жители всей деревни с лета 1943 по весну 1944 года жили на Бобровщине в лесу. Спали в сарае в одежде, плотно прижавшись друг к другу, чтобы не замёрзнуть.

При отступлении немцы сожгли родную деревню, но они были безмерно рады тому, что уцелела баня. В ней и жили, пока отец не построил новый домик. В этой деревне жил ещё её дед Алексеев Алексей – председатель колхоза «Красный Октябрь».

После войны семья переехала в Лучки. Отец стал прекрасным сапожником, мама устроилась рабочей в столовую. Старший брат Александр работал бригадиром монтажников, младший Виктор - начальником электроцеха на цементном заводе.

В Сланцевском техникуме Валентина Ивановна окончила курсы бухгалтеров. Работала на шахте № 1 учеником счетовода, бухгалтером на шахте № 2, главным бухгалтером в теплосети.

В 1950 году вышла замуж за лётчика Алаизия Орлова (1925 г.р.). Когда началась война, он был направлен в лётное училище, потом на фронт, после войны служил в дальней авиации.

Мы восхищены Валентиной Ивановной, ей скоро 92 года: прекрасно выглядит, несмотря на те невзгоды, которые ей пришлось пережить, она сумела сохранить душевность, доброту и совсем не жалуется на судьбу.

Её односельчанин Борис Алексеевич Павлов в своих книгах написал о том, что им пришлось пережить. Валентина Ивановна бережно хранит его книги, ведь они – воспоминания о детстве.

Уважаемый читатель! В библиотеке есть книги Б.А. Павлова – приглашаем более подробно познакомиться с судьбой героини нашего рассказа и судьбами  других наших земляков.