ЧУРКИН Федор Алексеевич

Фото Ю.Н. Терентьева, 1992 г.

Чуркин Федор Алексеевич родился 20 апреля 1902 года в большой крестьянской семье в деревне Ужово Гдовского уезда (ныне Гдовский р-н Псковской обл.).

Окончил три класса церковно-приходской школы.

В 1920 году он был в числе инициаторов создания комсомольской ячейки в Ужово. В том же 1920 году по комсомольской путевке направлен на курсы Красных командиров – учился в Петроградской военной железнодорожной школе. Через год стал командиром взвода, был направлен в Забайкалье. Позже поступил в Военно-медицинскую академию. С 1932 года – военный врач.

Великую Отечественную войну прошел в составе 291-й штурмовой авиадивизии. Был награжден орденом боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней и девятью медалями.

После демобилизации в 1947 году Чуркин Ф.А. вернулся в родные края, в город Сланцы. Работал санитарным врачом, заведовал поликлиникой, затем получил специализацию врача-невропатолога.

В Сланцевской системе здравоохранения проработал четверть века. Истории здравоохранения Сланцевского района Ф.А. Чуркин посвятил историческую справку, написанную им в 1978 г.

Федор Алексеевич вел большую общественную работу. Участвовал в деятельности общества «Знание», сотрудничал с краеведческим музеем г. Сланцы, читал лекции по истории края, разрабатывал экскурсионные маршруты, по которым водил экскурсии.

Ф.А. Чуркин активно сотрудничал и со Сланцевской библиотекой -  участвовал в работе совета библиотеки, передавал свои материалы и тем самым внес большой вклад в формирование краеведческого фонда.

Ф. А. Чуркиным написано свыше 100 статей по истории края. Благодаря ему зафиксированы многие интереснейшие фаты, имена, биографии. Большая заслуга Федора Алексеевича в том, что им написаны исчерпывающие исторические очерки об отдельных селениях и волостях – это история деревень Выскатка, Большие Поля,  Кольцовская (ныне Черновская) волость, об исторических событиях - Шереметева дорога.  Очерки основываются на первых документальных упоминаний населённых пунктов и данных археологии.

Так, в работе «Кольцовская волость» история территории прослеживается от времен Древней Руси и до окончания Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Уникальность работы в том, что это единственное наиболее полное исследование по истории отдельной волости. Другие волости в нашем районе таких описаний не имеют, несмотря на их богатейшую историю.

Другую книгу Ф.А. Чуркина можно также без сомнения назвать уникальной – это «История одной деревни»где он рассказывает о своем родном селе Ужово. В ней собраны не только документальные материалы, но также воспоминания старожилов и самого Федора Алексеевича.

Заслуга Ф.А. Чуркина и в том, что он собирал много фактического, документального материала, относящегося к периоду революции и гражданской войны в крае, биографические сведения об участниках тех событий. Это самый крупный раздел в его краеведческом наследии. Некоторые из его статей:

Благодаря Ф.А. Чуркину мы знаем о людях, которыми можем гордиться, о людях, добившихся успеха и признания в различных сферах деятельности. Это еще один из значительных разделов в его краеведческом наследии: раздел персоналии – биографические сведения о наших земляках уроженцах Сланцевского района (а точнее Гдовского уезда – так как речь идет о людях, родившихся еще до появления Сланцев). Вот только некоторые из тех, о

ком Чуркин рассказывал в своих статьях:

Дмитрий Иосифович Ивановский  (1864г.–1920г.), выдающийся русский ученый, родился в деревне Низы, открыл вирусы, основатель вирусологии. Его имя присвоено институту вирусологии в Москве.

Георгий Филиппович Саксик  – дипломат, родился 20.01.1902г. в деревне Кошелевичи, учился в школе в Пенино.

Генерал медслужбы Петр Иванович Егоров, уроженец д. Рудница, профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент АМН, заведовал кафедрой одного из медицинских институтов Москвы, работал в области космической медицины.

Николай Семёнович Молчанов  –  уроженец г. Гдова – известный советский врач-терапевт, герой Социалистического труда, академик АМН, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы.

Иван Иванович Кондратьев  (д. Залустежье 1887г.) – видный партийный деятель, соратник С.М. Кирова.

Герой Советского Союза Иван Андреевич Башманов (родился в 1923 г. в деревне Дюк)  – командир артиллерийской батареи. Звание Героя Советского Союза присвоено за бои на Кюстрикском плацдарме в апреле 1945г.

Еще одна тема была важной для Ф.А.Чуркина. Это тема семейства графов Коновницыных, чья усадьба находилась в Кярово, что рядом с родной деревней Федора Алексеевича – Ужово.

Федор Алексеевич также создал карту с обозначением памятных мест Сланцевского района, относящихся к различным историческим периодам. Он сам вдоль и поперек исходил, изучил весь район. Легендой нашего края уже стали его походы по рекам. В 1981 году (79лет) он в одиночку на надувной лодке прошел вниз по течению Плюссы более ста километров – и написал путевые заметки – описание достопримечательностей по берегам нашей родной реки.

Другое путешествие было еще более грандиозным: в 1984 году Федор Алексеевич с группой молодежи (всего пять человек) прошли на резиновых лодках по маршруту оз. Долгое (от д. Зажупанье) – река Долгая – река Луга – река Россонь. Конечным пунктом была Усть-Нарва. Федору Алексеевичу было 82 года. Сохранился дневник похода, фотографии, описание достопримечательностей.

По памятным местам нашего края

Одной из характерных черт личности и деятельности Федора Алексеевича была забота о сохранении памяти о прошлом, о людях.

В 1990 году состоялось открытие памятника в Ужово – родной деревне Федора Алексеевича – в честь памяти не вернувшихся с войны земляков (58 человек). Организатором и участником создания памятника был Федор Алексеевич. До этого он принимал участие в установке еще трёх памятников – в Крапивно на Плюссе – жертвам гражданской войны, в Рудно – комбату Красной Армии Шалбину, в Зеленой Роще – подпольщикам, казненным оккупантами во время ВОВ.

Все, что делал Федор Алексеевич - делал для людей. Его деятельность явилась огромным вкладом в развитие местного краеведения.
В 1989 году был образован Совет музея, в состав которого вошёл и Ф.А.Чуркин в числе других сланцевских краеведов.

В 2002 году  состоялись историко-краеведческие чтения в честь 100-летия Ф.А. Чуркина, организованные Сланцевской библиотекой и Сланцевским историко-краеведческим музеем.

На фото: экспонаты историко-кроаеведческого музея, представленные на чтениях.

Выступления учкастников чтений: