БУДЬКО Владимир Иванович

Краевед Владимир Иванович Будько родился в городе Сланцы 7 января 1953 года.

Его отец, Иван Петрович Будько, работал машинистом шахтных печей на Сланцевском цементном заводе. Мама, Раиса Ивановна Будько, работала инженером технадзора на Сланцеперерабатывающем заводе «Сланцы».

В 1968 году Владимир Иванович окончил восьмилетнюю школу № 4, а в 1970 году получил аттестат о среднем образовании в средней школе № 2. В школьные годы активно интересовался географией, историей, литературой. Занимался в краеведческом кружке Евгения Николаевича Петрова, учился в Сланцевской детской музыкальной школе в 1964-1967 годах, занимался в изостудии ДК СПЗ «Сланцы» в 1967-1970-х годах.

В 1970 году поступил в ПТУ № 15 города Ленинграда, и окончил его со специальностью «слесарь-механик судовой».  В период учёбы в ПТУ занимался в художественных студиях Ленинграда.

В 1971 году был призван на службу в Советскую армию. В учебном отряде в городе Николаеве вёл политзанятия, занимался оформлением стенгазет. По месту службы на полуострове Рыбачий занимался изданием боевых листков, оформлением Ленинской комнаты и класса связи. Демобилизовался в 1973 году.

Трудовую деятельность после службы в армии начал в должности художника-оформителя в Сланцевском городском торге. Художником-оформителем проработал до своего отъезда в Москву в 2005 году.

Принимал участие в первой выставке сланцевских художниов в Сланцевском историко-краеведческом музее в 1981 году. В 1984 году создал клуб «Изограф», который работал около года в клубе «Горняков». В том же году состоялась его первая выставка в Ленинграде в кинотеатре «Молодёжный». В 1988 году состоялась его персональная выставка графики в городе Кохтла-Ярве в Эстонии. В 1994 году - участвовал в международной выставке экслибриса в Киеве, стал лауреатом.

В начале 2000-х годов увлекся темой родословия, что его привело к первому посещению архива Академии художеств в г. Санкт-Петербурге. Тогда же он начал собирать краеведческие материалы в свой личный архив, стал принимать активное участие в краеведческой деятельности Сланцевской библиотеки. В тот период появились его первые публикации в газете «Знамя труда».

В архивах Москвы Владимир Иванович изучал и копировал материалы по истории родного края, что дало возможность написать первую книгу «Север Гдовщины». Она была издана в 2005 году в псковском издательстве «Возрождение» тиражом 1000 экземпляров.

Во время проживания в Горках Ленинских В.И. Будько участвовал в нескольких книжных и журнальных проектах, работая в Государственном историческом музее-заповеднике «Горки Ленинские» в издательском отделе.

В Горках он начал три больших краеведческих проекта по сланцевской тематике, которые были воплощены в рукописи: «Ефим Андреев. Доложск и Выскатка»; «А.В. Дружинин в Гдовском уезде»; «Павел Яновский и другие. Долгое озеро».

Вернувшись в Сланцы в 2009 году, он снова влился в краеведческую работу, которая велась в Сланцевской библиотеке. Продолжилось его сотрудничество и с газетой «Знамя труда».

В настоящее время Владимир Иванович постоянно проживает в городе Сланцы и активно занимается краеведением.

Библиография В.И. Будько