ДОРОШЕНКО Андрей Юрьевич

Андрей Юрьевич Дорошенко родился в 1955 году в Калинграде. Когда ему исполнилось 13 лет семья, уже тогда проживавшая в Гатчине, переехала в Воркуту, где в 1972 Андрей Юрьевич окончил школу. Поступил в Сыктывкарский университет на историко-филологический факультет.

В 1980 году  семья переехала в Сланцы. Андрей Юрьевич устроился на работу в Сланцевскую специальную школу. Работал старшим воспитателем, заместителем директора по воспитательной работе. Его педагогический стаж в школе - 38 лет.

Однажды в школу пришло письмо от краеведа Фёдора Алексеевича Чуркина с просьбой уточнить местонахождение могилы красноармейцев в деревне Большие Поля. Именно эта просьба стала отправной точкой увлечения краеведением на многие годы.

История Древней Руси всегда интересовала Андрея Юрьевича. Этот интерес он пробуждал и у учащихся школы. Вместе с ребятами ездил в многочисленные экспедиции. Работали в Днепровской левобережной экспедиции, Новгородской областной экспедиции, сотрудничали с Северо-Западной археологической экспедицией. У Андрея Дорошенко множество грамот за участие в экспедициях.

«В 1998 г. под руководством заместителя директора по воспитательной работе Андрея Юрьевича Дорошенко учащиеся спецшколы № 10 проводили охранные раскопки. Экспедиция проходила под руководством Санкт-Петербургского филиала научно- исследовательского института культурного и природного наследия. Участники экспедиции исследовали пять курганов, относящихся к XII-XIII векам, между деревнями Хрель и Малафьевка. В результате исследований были найдены предметы быта, украшения. Находки были переданы в археологический музей».

Источник:

Страничка истории земли Сланцевской // Знамя труда. – 1998. – 17 марта. – С. 3-4.

«В 2003 году педагоги школы старший воспитатель А.Ю. Дорошенко и инструктор по физической культуре Т.Н. Ниязов начали сотрудничество с Санкт-Петербургским культурно-историческим фондом «Средняя Рогатка». По инициативе фонда велось восстановление многих православных храмов, в том числе и в Сланцевском районе. В этом же году к их числу добавилась и Пещерная церковь, что находится недалеко от деревни Заручье. Большой вклад в это внесла группа учащихся специальной школы, которые работали здесь под руководством своих педагогов.

Традицией в школе были многодневные спортивно-краеведческие походы. С 1991 года ребята принимали участие в работе археологов, а с 1995 года сложились постоянные контакты с Северо-Западной Археологической экспедицией, которая исследовала исторические памятники в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях.

В 2001 году состоялся первый общешкольный поход в деревню Ветвенник, что в Гдовском районе на Чудском озере. Помогали в ведении реставрационных работ в храме Петра и Павла.

В 2002 году такой же поход состоялся в деревню Сторожинец тоже в Гдовском районе, где учащиеся посетили городище, селище и курганы, относящиеся к началу второй половины I тысячелетия н.э.

В 2003 году побывали в Гдовской деревне Доможирка, где помогали в благоустройстве территории вокруг церкви. Кроме того, группа ребят поработала на охранных раскопках в деревне Которск, что в Плюсском районе Псковской области. Школа неоднакратно получала благодарственные письма от руководства Археологической экспедиции за большой объем и хорошее качество выполненных работ.

Летом 2003 г. удалось принять участие в восстановлении Пещерной Доложской Успенской церкви. Построена она была в 1903-1908 годах, в начале 60-х гг. разрушена. В Пещерной церкви ребята расчистили вход, алтарную часть, часть фундамента, часть свода, который также укрепили, установили памятный деревянный Поклонный крест. Кроме того, была обнаружена практически забытая могила неизвестного советского солдата, погибшего в 1944 году, привели и ее в порядок».

Источник:

Уроки истории – уроки патриотизма // Знамя труда. – 2003. – 5 сентября. – С. 4.