ТЕРЕНТЬЕВ Юрий Николаевич

Юрий Николаевич

ТЕРЕНТЬЕВ

06.08.1948 г.р.

Юрий Николаевич Терентьев родился 6 августа 1948 года в селе Александровка Котовского района Одесской области.

В 1957 году семья Терентьевых переехала в Сланцы – главу семьи, Николая Ивановича, перевели на новое место службы.

В Сланцах Юрий Николаевич закончил школу №1. Его трудовая деятельность началась в 1966 году. В 1972 году пришёл работать на шахту им. С.М. Кирова электрослесарем, но вскоре его пригласили в редакцию газеты «Знамя труда».

Увлекаться фотографией Юрий Николаевич начал ещё в детстве. Первым его фотоаппаратом стала выдвижная гармошка, кадр шесть на шесть. Отец привёз из Германии, когда служил там во время войны. И это увлечение стало делом всей жизни. Работая на шахте, делал фотографии для «Комсомольского прожектора». Выявляемые комсомольцами недостатки становились серьёзным разговором на собраниях, заседаниях парткомов. Тогда-то его и заметил редактор газеты «Знамя труда» и пригласил работать фотокорреспондентом. Тогда в редакции газеты была норма для фотокора – 25 снимков в месяц, из которых делали металлическое клише для печати. Юрий Николаевич сделал 35 за неделю.

В газете «Знамя труда» Ю.Н. Терентьев работал 20 лет. Его умение общаться с людьми, располагать их к себе позволяло не только делать «живые» фото, но и помогало журналистам в подготовке публикаций. За годы работы в газете Юрием Николаевичем создана большая фотохроника деятельности промышленных предприятий, совхозов района, общественной и культурной жизни города. Подтверждение этому – экспозиция, повествующая об истории Сланцев, расположенная в районе Больничного городка.

В мае 1995 года Ю.Н. Терентьев одним из первых в городе зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Открытый им магазин «Копия» до сих пор сохранил свою направленность. Бизнес Юрия Николаевича - социально-ориентированный. В период, когда в городе закрывались книжные магазины, это было единственное место, где можно было приобрести ученические тетради, канцелярские товары. Многие годы в магазине был отдел с бланками, необходимыми для работы всех предприятий и организаций города.

Ещё одно направление в деятельности Юрия Николаевича Терентьева – изготовление сувенирной продукции. Нельзя назвать это направление прибыльным, потому что наш город и район – не туристический центр. И, тем не менее, Юрий Николаевич продолжает выпускать сувенирную продукцию с символикой города и района.

Юрий Николаевич большой патриот, он всю жизнь служит своей малой родине и людям. Большой период его жизни был связан с поисковой работой в местах боёв Великой Отечественной войны, к которой он приобщал школьников. Ветераны войны всегда занимали в жизни Ю.Н. Терентьева важное место.  К 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Юрия Николаевича в газете «Знамя труда» была опубликована серия статей о земляках-героях Великой Отечественной войны. Большую поддержку и помощь он оказал Сланцевской библиотеке в реализации проектов «Почётные граждане» и «Почётные шахтёры».

При создании двух выпусков «Сланцевского альманаха», один из которых посвящён 90-летию города Сланцы, и книги «Прошлое и настоящее Сланцевского района как часть истории Принаровья и России», изданной к 75-летию района, Ю.Н. Терентьев работал в тесном сотрудничестве с автором и составителем В. Аристовым.

Юрий Николаевич интересный рассказчик и внимательный слушатель. Именно эти качества всегда помогали ему творить и создавать яркие фотоработы, в которых вся история нашей малой родины и достижения земляков.

Ю.Н. Терентьев женат. С супругой они вырастили и воспитали дочь и сына.

22 марта 2022 года на заседании совета депутатов Сланцевского городского поселения Ю.Н. Терентьеву присвоено звание «Почетный гражданин Сланцевского городского поселения».

Фото Сергея Захарова