Сиряк Станислав Иванович

Станислав Иванович
                                                                                                                                             Сиряк

12.02.1943 г.р.

Станислав Иванович Сиряк родился далеко от наших мест – в Казахстане, но Сланцы считает своей второй малой родиной: здесь он живёт почти полвека, 35 лет трудился на разных должностях в объединении «Ленинградсланец».

«Родился в сорок третьем году в Казахстане, в городе Акмолинске. Его позже несколько раз переименовывали – Целиноград, Астана. Отца из Украины направили туда в 1933 году – на строительство железной дороги на Караганду. Когда началась война, он ушёл на фронт – был офицером, воевал в танковых войсках. В 1942 году отца ранили, после лечения в госпитале он побывал дома, а потом получил направление в Нижний Тагил – на завод, который выпускал танки. Демобилизовался только в 1947 году. Наша семья была большая – пятеро детей. Жили в двух комнатах в бараке держали своё хозяйство – корову, кур, огород.

Я рос, как все мальчишки – учился в школе, был пионером, вместе с другими ребятами шефствовал над ветеранами – участниками войны. Летом отдыхал в пионерских лагерях. Однажды нас повели на экскурсию на горное предприятие, где добывали гравий. Меня впечатлило всё, что увидел – одежда горняков, их инструменты, оборудование. Решил, что тоже буду горняком. После окончания школы поступил в Щучинский горно-металлургический техникум. Три с половиной года учёбы промелькнули быстро. Я получил диплом горного техника и направление на подземный рудник «Восточный Коунрад», где добывали молибден. Работал горным мастером и продолжал учиться: на вечерне-заочном отделении Балхашского филиала Карагандинского горного института. После его окончания заключил трудовой договор с объединением «Северовостокзолото» и уехал в Магаданскую область – на прииск «Бурхала» Ягодинского горнообогатительного комбината.

Условия работы трудные – работали по 12 часов в день, без отпусков. Я работал горным мастером. Довелось добывать и россыпное золото – промывали на речках пески, обогащённые золотом, и на подземном участке, где драгоценный металл добывали из жил горной породы. На участке «Полевой» меня приняли в члены КПСС, а кандидатом в партию я стал ещё во время работы в Казахстане на руднике «Восточный Коунрад». Для меня вступление в партию было важным событием, звание коммуниста ко многому обязывало – работал с полной отдачей, ответственно, активно участвовал в общественной деятельности: меня избирали в профком участка, секретарём первичной парторганизации».

Небольшое отступление.

Станислав Иванович более полувека хранит заметку, опубликованную в 1968 году в газете «Северная правда» – органе Ягоднинского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Называется она «Красивой души человек». Комсорг участка «Полевой» прииска «Бурхала» пишет о молодом мастере Станиславе Сиряке: «В прошлый промывочный сезон Станислав был в комсомольско-молодёжной бригаде Юрия Миронова. Эта бригада успешно справилась с годовым планом добычи золота и со своими обязательствами. Конечно, в этом заслуга и горного мастера Станислава Сиряка. А в последние месяцы он руководил на участке зимней вскрышей торфов. К 1 мая план по этому виду горных работ выполнен. Коллектив участка уважает Станислава за то, что он толковый мастер. И за то, что рабочие всегда могут рассчитывать на его помощь. Сломается, к примеру, насос. Станислав не будет стоять рядом и давать «руководящие указания». Он вместе с рабочими будет возиться с насосом, пока тот не заработает».

В 1970 году, будучи в отпуске Станислав Иванович по совету тёти, проживающей в Ленинграде, приехал в Сланцы. Во время такого отпуска приехал в Ленинград, где жила сестра моей матери. После голых степей Казахстана, северных морозов понравился уютный зелёный городок, утопающий в садах. Побывал на всех шахтах, поговорил с руководством, но на переезд не решился, вернулся на Север.

Сланцы остались в душе и сердце, потому что здесь познакомился с Галиной. После двух лет переписки девушка приехала к нему на север, в посёлок Герой. Станислав Иванович уже работал заместителем начальника подземного участка. А когда в 1975 года в молодой семье родилась дочь, они переехали в Сланцы. Станислав Иванович был принят горным диспетчером на шахту имени С.М. Кирова, а вскоре переведён подземным горным мастером на участок № 6 шахты «Ленинградская».

На разных должностях проработал на шахте до 1 мая 2010 года.

Всегда был в гуще общественной жизни, активно работая в профсоюзной и партийной  организациях большого шахтёрского коллектива. Избирался заместителем председателя профкома шахты по производственно-массовой работе, заместителем секретаря парткома по идеологической работе, был ответственным за выпуск стенгазеты «Голос шахтёра». С «пером», как признаётся Станисолав Иванович, дружил с юности, со студенческих лет. На Севере публиковался в шахтёрской стенновке, а затем и в районной газете «Северная правда». В Сланцах более десяти лет был рабкором газеты «Знамя труда». Его статьи публиковали в журналах «Советский шахтёр», «Техника безопасности», «Советские профсоюзы». Станислав Иванович писал о достижениях шахтёрского коллектива, о передовиках, о внедрении новых технологий.

И сейчас его дни до предела загружены – Станислав Иванович возглавляет совет ветеранов района и организацию ветеранов ОАО «Ленинградсланец». Поздравления юбиляров, встречи с подрастающим поколением в школах и молодёжных клубах, участие во всех важных общественных мероприятиях, проходящих в городе, – на всё у него находятся силы и время.

«Всегда гордился и сейчас горжусь, что многие годы работал на крупнейшем предприятии города, в замечательном шахтёрском коллективе. Благодарен Григорию Борисовичу Фрайману за книгу «Ленинградсланец»: взлёт и падение». Это подарок всем шахтёрам, память для их детей, внуков и правнуков», - говорит Станислав Иванович.

Труд и активная общественная деятельность С.И. Сиряка отмечены многими наградами – медалью «За трудовое отличие» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаками «Шахтёрская Слава» третьей степени, «Отличник ВЦСПС».

Награжден благодарственными письмами депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н. Бондаренко, депутата Государственной Думы В. Южилина, Благодарственными письмами и Почетными грамотами администрации Сланцевского муниципального района Ленинградской области. В декабре 2021 г получил благодарственное письмо Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Является Почетным ветераном Региональной общественной организации ветеранов войны и труда правоохранительных и органов вооруженных сил Ленинградской области. За активную общественную работу и активную жизненную позицию в 2021 г.  фотография С.И. Сиряка была помещена на доску почета г. Сланцы.