КАРПОВ Иван Васильевич

КАРПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

(24.09.1926 - 15.10.2013)

Карпов Иван Васильевич родился 24 сентября 1926 г. в д. Андреховщина Псковской области в крестьянской семье. Вскоре семья переехала на заработки в Сланцы. В городе Иван Васильевич пережил оккупацию. В марте 1944 году добровольно пошёл в Красную Армию.  Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, Первом Украинском фронтах. Участвовал в боях по форсированию реки Одер. Демобилизовался из армии  в 1950 году.
   За проявление героизма и мужества на полях сражений в годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями  «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.», медалью Жукова.

Иван Васильевич до войны окончил  9 классов, а после демобилизации - заочное отделение Московского строительного техникума.

работал слесарем-монтажником, прорабом, мастером участка, инженером по технике безопасности треста «Коксохиммонтаж» и треста «Севзапметаллургмонтаж» в г. Сланцы Ленинградской области.

В 1950 году Иван Васильевич участвовал в строительстве, а в 1952 году – в пуске первой очереди  Сланцеперерабатывающего завода. При строительстве цементного завода Карпов И.В. прошёл путь от мастера до прораба, участвовал во всех пусконаладочных работах. При открытии завода ему была предоставлена честь первому нажать пусковую кнопку вращающейся печи.
   Более 20 лет был активным членом Сланцевского отделения Совета ветеранов Великой Отечественной войны, председателем совета ветеранов микрорайона.
    С 1951 по 1957 и с 1975 по 1979 г. являлся народным заседателем Сланцевского городского суда.
    С 1960 по 1975 г. – активный участник добровольной народной дружины.
В послевоенные годы правительство высоко оценило ратный труд и боевой подвиг Карпова В.И., наградив его вторым орденом Отечественной войны I степени. Среди наград Ивана Васильевича медали в честь 20, 30, 40, 50, 60, 65-летия Победы в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.; в честь 50, 60, 70, 80-летия вооружённых сил СССР.  Медаль «Ветеран труда».Нагрудные знаки победителя социалистического соревнования, «Отличный дружинник».
     За заслуги в восстановлении, строительстве города, большую общественную работу Карпову Ивану Васильевичу 30 марта 2010 года присвоено звание «Почётный гражданин Сланцевского городского поселения».

Скончался Карпов И.В. 15 октября 2013 г. в г. Сланцы Ленинградской обл.