БОРОВИКОВ Геннадий Иванович

БОРОВИКОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ

(01.01.1943 - 29.10.2008)

Геннадий Иванович родился 1 января 1943 года в деревне Малые Поля Сланцевского района Ленинградской области в крестьянской семье. Семья испытала на себе все невзгоды и лишения военной оккупации. По окончании средней школы № 1 Геннадий Иванович поступил на работу учеником слесаря цеха КИП на ТЭЦ комбината «Сланцы» и одновременно учился на общетехническом факультете Ленинградского горного института. В 1965 году окончил полный курс по специальности «Автоматизация и комплексная механизация обогатительных фабрик».
          С 1966 года трудовая деятельность Геннадия Ивановича была связана с заводом «Сланцы». Начав работу учеником слесаря цеха КИПиА на ТЭЦ комбината «Сланцы», он последовательно прошёл через должности слесаря по ремонту КИПиА, мастера, старшего мастера, заместителя начальника цеха теплового контроля и автоматики ТЭЦ СПЗ «Сланцы», главного экономиста, заместителя директора по экономическим вопросам, главного инженера, директора завода. В 1994 году избран генеральным директором ОАО «Завод «Сланцы».

Ещё в школьные и студенческие годы Г.И. Боровиков зарекомендовал себя, как талантливый организатор, человек, умеющий сплотить вокруг себя коллектив. Это определило дальнейший жизненный путь молодого перспективного специалиста. Ему была доверена ответственная работа в комсомоле и органах исполнительной власти. В 1968 году он был избран на должность заведующего орготделом горкома ВЛКСМ, затем первым секретарём Сланцевского горкома ВЛКСМ. На этом посту наиболее полно раскрылись организаторские способности Геннадия Ивановича, как руководителя.

В 1977 году он был назначен на должность заместителя председателя горисполкома г. Сланцы. Г.И. Боровикову были присущи требовательность, принципиальность в отношении к себе и к подчинённым, умение в максимально короткие сроки принять единственно правильное решение. Он умел найти контакт с людьми и добиться выполнения намеченных заданий в срок и в полном объёме.

В те годы при его непосредственном участии, как руководителя, было многое сделано длят нашего города. В памяти нескольких поколений сланцевчан остались масштабные субботники по благоустройству города. В них участвовали тысячи комсомольцев самых разных возрастов – школьники, рабочие предприятий города, сотрудники организаций. Результатом добрых дел тех лет стал памятник комсомольцам - первостроителям города на ул. Ленина и великолепная берёзовая роща, посаженная комсомольцами. Величественные деревья и сегодня украшают правый берег реки Плюсса. Г.И. Боровиков всегда гордился своим городом, оставив о своих делах добрую память.

Геннадий Иванович стал инициатором спортивных и производственных соревнований между городами Кохтля-Ярве (Эстония, Кириши, Сосновый Бор, Сланцы, где наш город занимал призовые места.

В феврале 1987 года Геннадий Иванович принял решение вернуться на СПЗ «Сланцы». Он был назначен на должность главного экономиста градообразующего предприятия, затем заместителем директора по экономическим вопросам, главным инженером.
      С 1992 года он работал директором СПЗ «Сланцы», а с 1994 года по 2005 год – генеральным директором предприятия.

Три директора завода "Сланцы": Г.И. Боровиков, В.И. Шувалов (в центре), Ю.И. Белянин.

В это непростое для экономики всей страны время Геннадию Ивановичу как требовательному, принципиальному руководителю удалось не только сохранить производство и коллектив, но и продолжить развитие предприятия. На заводе была освоена переработка колумбийского каменного угля с получением полукокса, используемого в качестве восстановителя при производстве кремния, ферросплавов и для других целей. Освоен процесс переработки газовых конденсатов с целью получения узких фракций для нефтехимии и производства моторных топлив. Внедрены процесс производства нефтеполимерной смолы методом термополимеризации и процесс получения искусственного отопительного газа для обогрева камерных печей в условиях дефицита генераторного газа.

В 2000-2002 годах были введены в эксплуатацию реконструированные и модернизированные батареи №№ 8 и 4 цеха камерных печей. Также был осуществлён перевод ТЭЦ завода на природный газ.
        Геннадий Иванович Боровиков был не только талантливым руководителем, но и активным рационализатором. Он автор 17 изобретений и 12 рационализаторских предложений. За участие в разработке и внедрении промышленного процесса прокалки нефтяного кокса в камерных печах он был в 1990 году удостоен звания лауреата и премии Совета Министров СССР. По его инициативе в 2002 году на предприятии, первом в Ленинградской области, была внедрена и сертифицирована международная система менеджмента качества в соответствии с требованиями Международных Стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 года.
      В 1990 году Геннадий Иванович удостоен звания  лауреата Премии Совета Министров СССР за разработку и внедрение промышленного процесса прокалки нефтяного кокса в камерных печах.

Три года подряд – в 2000,  2001 и 2002 ОАО «Завод «Сланцы»  отмечалось почётной наградой ежегодного конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». О признании предприятия на международном уровне свидетельствует награда «Серебряный дельфин», учредителем которой является компания «European Contact» в номинациях «Руководитель XXI века» и «Предприятие XXI века».
      В 2001 году за большой вклад в развитие отрасли ему было присвоено почётное звание Академика Международной Академии Информатизации.

За достойный вклад в развитие сланцыдобывающей промышленности Г.И. Боровиков награждён орденом «Знак почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
     Г.И. Боровиков – заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации, кандидат технических наук.

14 апреля 2000 года генеральному директору ОАО «Завод «Сланцы» Г.И. Боровикову за большой вклад в развитие сланцыперерабатывающей промышленности, социальной сферы города и завода, оказание шефской помощи промышленным предприятиям, учреждениям здравоохранения, образования и в связи с 70-летием города Сланцы  присвоено  звание «Почётный гражданин города Сланцы».

Этапы жизни завода:
- август 1993 г. Государственное предприятие «Сланцеперерабатывающий завод Сланцы» преобразовано в акционерное общество открытого типа — АООТ «Завод Сланцы».
- август 1994 г. Впервые акционеры АООТ «Завод Сланцы» назначили генерального директора предприятия — Геннадия Ивановича Боровикова;
- январь 1996 г. Освоена технология полукоксования каменных углей в газогенераторах с целью получения товарного полукокса, используемого в качестве восстановителя при производстве кремния, ферросплавов и цветных металлов;
- декабрь 1997 г. Перевод котлов ТЭЦ на газовое топливо;
- май 1998 г. Освоено производство нефтеполимерных смол методом термополимеризации (смола термополимерная «Политер»);
- июнь 1998 г. освоение процесса переработки газовых конденсатов с целью получения узких фракций для нефтехимии и производства моторных топлив;
- декабрь 1998 г. АООТ «Завод Сланцы» переименовано в Открытое акционерное общество «Завод Сланцы» (ОАО «Завод Сланцы»);
- 1998 г. Разработан и внедрён процесс получения искусственного отопительного газа для обогрева камерных печей;
- 1999 г. Разработана и внедрена технология утилизации жидких и твёрдых отходов производства в действующих газогенераторах (фусы, амортизированные автопокрышки и т.п.);
 -октябрь 2000 г. Введена в эксплуатацию реконструированная и модернизированная батарея № 8 цеха камерных печей (производство электродного прокаленного кокса);
- 2000 г. ОАО «Завод Сланцы» — лауреат первого Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;
- 2001 г.  ОАО «Завод Сланцы» — лауреат второго Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»;
- 2002 г. На  Международном конкурсе «Лучшие каучуки, резинотехнические материалы и изделия из них '2002» смола СФ-282 удостоена серебряной медали и диплома второй степени, смола «Политер» — бронзовой медали и диплома третьей степени;
- июль 2003 г. Приступили к переработке газовых конденсатов, введена в эксплуатацию установка по производству материала из вспененного полиэтилена, торговая марка «Изопенол».

Коллекция документов Г.И. Боровикова