БАРАНКОВ Виктор Григорьевич

БАРАНКОВ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

(27.07.1929 - 01.04.2012)

Виктор Григорьевич родился в Сибири, в деревне Садовый Лог Тосеевского района Красноярского края. Именно там поселились семьи его отца и матери, которые переехали туда из Могилёвской и Витебской областей. Своё совершеннолетие Виктор Григорьевич встретил в Белоруссии, куда вернулся с матерью после окончания Великой Отечественной войны. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года В.Г. Баранков был мобилизован для обучения в школе фабрично-заводского обучения. Он приехал в город Сланцы, где активно строились промышленные объекты и жильё. С марта по июль 1949 года он учился на плотника в ФЗО треста «Ленинградгазстрой». Согласно тому же Указу, «окончившие Ремесленные Училища, Железнодорожные Училища и школы Фабрично-Заводского Обучения считаются мобилизованными и обязаны проработать 4 года подряд на государственных предприятиях». Но для Виктора Григорьевича город стал родным. «Хотя я и родился в Сибири, а жена Евдокия Ивановна на Псковщине, своей родиной мы считаем Сланцы. Всё самое главное в нашей жизни с этим городом связано: здесь мы встретились, поженились, здесь выросли две наши дочки, а теперь уже стали взрослыми два внука, внучка. Есть уже и правнучка. И вся наша трудовая жизнь в Сланцах прошла – мы с женой строители, работали на многих городских объектах» (из интервью газете «Знамя труда»,  июля 2009 года).

В.Г. Баранков 47 лет работал  в строительстве. Его доблестный труд отмечен орденами Ленина, Октябрьской революции, орденом "Знак почёта", медалями, многочисленными Почётными грамотами и благодарностями.

Первый объект, участие в строительстве которого принимал Виктор Григорьевич, - газосланцевый завод. А потом были новые стройки. Трудно назвать здание в городе, на строительстве которого не работала бы бригада Баранкова. Комплексная бригада В.Г. Баранкова, в которую входили звенья плотников, бетонщиков, каменщиков, плиточников, возводила в жилые дома, школы, больницы, животноводческие фермы. Коллектив всегда лидировал в социалистическом соревновании, и слова «здесь работала бригада Баранкова» были гарантом качества. И в этом большую роль играл личный пример бригадира. В его трудовой книжке 59 записей о поощрениях и награждениях.

Одиннадцать раз его фотографию помещали на районную Доску Почёта, четыре раза на Доску Почёта строительного треста №63, дважды имя Виктора Григорьевича вносили в городскую Книгу Почёта и галерею ветеранов труда.

За высокие трудовые показатели во всесоюзном социалистическом соревновании и досрочное выполнение государственного плана по итогам двух советских пятилеток, девятой – с 1971 по 1975 гг. и десятой - с 1981 по 1985 гг., Виктору Григорьевичу были присвоены звания «Ударник пятилетки». За эти годы он шесть раз награждался знаком «Победитель социалистического соревнования». Лучшей в тресте была и его бригада.

Работа для Виктора Григорьевича всегда была на первом плане: домой возвращался поздно – производственных проблем на каждом строящемся объекте было немало, и, как бригадир, он участвовал в их решении. Зато потом, когда «пятно застройки» превращалось в многоэтажный дом или современную школу, радость наполняла душу.

Бригада В.Г. Баранкова. На фото слева Виктор Григорьевич.Рядом с ним Сергей Иванович Коробков.

«Я всё, что мог, отдал Сланцам, про каждую улицу могу рассказать, как она строилась, - говорил В.Г. Баранков. – Жизнь прожита не зря: честно трудился, люди меня уважали». На заслуженный отдых Виктор Григорьевич ушёл, когда ему было 70 лет.

Виктор Григорьевич  был заботливым мужем и отцом. Несмотря на большую занятость на работе, он любил заниматься домашним хозяйством. Как вспоминает его дочь, Раиса Викторовна Кирсанова, отец с удовольствием работал на садовом участке, который они получили в садоводстве комбината «Стройдеталь» в 1963 году. Его супруга, Евдокия Ивановна, только в 2018 году прекратила работать на участке. Всеми домашними заготовками – консервированием овощей, сока, грибов – занимался только Виктор Григорьевич. Любил рыбалку, прогулки в лес за грибами. Весь район он исколесил на своём мопеде.

В.Г. Баранков на рыбалке в Карелии.
А когда приобрёл свой первый автомобиль, долго ездить на нём не смог, продал через год.

Звание «Почётный гражданин города» решением Сланцевского горисполкома народных депутатов ему было присвоено 29 ноября 1984 года.