Родом из Выскатки

Из истории дивизии.  Она был сформирована в годы гражданской войны. Воевали. Мирные дни наступали. Великая Отечественная война застала дивизию в Молдове около границы. Там же и вступили в бой. Потом воевали под Москвой и оттуда начали путь на запад. 32-ая кавалерийская Смоленская Краснознаменная ордена Суворова второй степени дивизия. Такое её полное название. Летом 1944 года с боями прошла по Белоруссии недалеко от Литвы. Освобождали Молодечно, Лиду и Гродно. Потом воевали в Польше и поили лошадей в Эльбе.

Ордена Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Им награждали рядовых, сержантов и старшин, а в авиации и младших лейтенантов. Орденами Славы третьей степени было награждено свыше 970 тысяч человек, орденами Славы второй степени – более 46 тысяч. А вот орденом первой степени наградили немного, менее 3 тысяч человек. В одной центральной газете недавно назвали цифру – 2577.

Орден третьей степени был отлит из серебра, второй – тоже из серебра с позолотой в центре. А орден первой степени был из золота.

Только один из дивизии. Геннадий Матвеев родился в 1920-м году в деревне Выскатка Сланцевского района. Там жил и учился в школе. Многие тогда и потом тоже уезжали из деревень. Став взрослым, Геннадий Матвеев уехал в Башкирию. Там жил в посёлке Буздяк и работал. Там его в 1940 году призвали в армию.

И на фронте с первых дней. В дивизии сержант Г. Матвеев был командиром расчета станкового пулемета. В кавдивизии были не только кавалеристы. Это и понятно. Время конных атак периода гражданской войны прошло. В дивизии уже было много артиллеристов и пулеметчиков.

Чтобы узнать побольше о кавалерах трех орденов Славы, мы девять раз ездили в Центральный архив Министерства Обороны СССР в Подольске. Вот там впервые и узнали о вашем земляке. Он на фронте был с первых дней, но награды получил в 1944 - 1945 годах.

Орденом Славы третьей степени его наградили за совершенные подвиги около белорусского города Молодечно 5 июля 1944 года. Там есть деревня Высокое, где в числе многих находился сержант Г. Матвеев. Последовала контратака противника. Гитлеровцы хотели вернуть деревню и помочь своим войскам выйти из окружения. Командир приказал подпустить врагов поближе и потом открыть огонь. Тут в тот момент самым грозным и действенным оружием был станковый пулемет «Максим». Его расчет имел солидный запас патронов. Ждали сигнала. Замаскировались, и вот приказ командира, и сержант Г. Матвеев дал длинную очередь. Потом еще и еще. В представлении к награде командир писал, что «сержант Г. Матвеев уничтожил 25 и ранил 20 немецких солдат и офицеров…».

Был ранен. Ему оказали медицинскую помощь, и он вернулся в строй. Отбились, заставили противника остановиться, а потом и отойти. Повели наступление на Лиду. В дивизии было несколько полков. Ваш земляк воевал в 65-ом кавалерийском Краснознаменном полку. 9 июля в Москве был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий в честь освободителей белорусского города Лиды. Это был салют и в честь вашего земляка. Приказ о награждении его орденом Славы третьей степени был подписан 2 августа 1944 года.

С боями прошли по Белоруссии и воевали в Польше. После некоторой остановки 13 января 1945 года перешли в новое наступление. Быстро наступали по Польше и вышли на границу. Вышли туда, где первого сентября 1939 года Германия начинала войну. Орденом Славы второй степени наградили пулеметчика за подвиги уже на территории Германии. Он особенно отличился 27 января 1945 года в бою за деревню Макайнен. Там он участвовал в отражении трех контратак противника и подавил огонь двух ручных пулеметов. Уничтожил 17 врагов. Его расчет захватил трех пленных.

Первого февраля 1945 года участвовал в новом бою. Он на своем участке отражал контратаку до взвода пехоты. Уничтожил одиннадцать врагов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года сержанта Матвеева Геннадия Алексеевича наградили золотым орденом Славы первой степени. В дивизии орденами и медалями было награждено более десяти тысяч человек. Многие по несколько раз. А вот тремя орденами Славы наградили только одного. Им был ваш земляк.

Его к награде представил комполка подполковник В. Костенич. Представление надо было утвердить многими военачальниками. У него есть копии представления ко всем трем наградам. Так, на документах к ордену первой степени много подписей, и все военачальники писали, что он достоин той самой высокой награды. После подписи комполка подписал командир дивизии генерал-майор И. Калюжный. За ним командир 3-го гвардейского кавалерийского Гродненского корпуса гвардии генерал-лейтенант Н. Осликовский. Представление к награде подписал командующий Белорусским фронтом маршал Советского Союза К. Рокоссовский и член Военного Совета генерал-лейтенант Н. Субботин. Потом эти документы послали в Москву на окончательное утверждение. Это произошло 2 мая 1945 года. До конца войны оставалась неделя. Уже кавалеристы двигались к Эльбе. Сержант Г. Матвеев находился с пулеметом в танке. Танкисты с пулеметчиком на броне находились в боковом охранении полка. Танкисты сходу ворвались в расположение противника.

Сержант Г. Матвеев уничтожил две огневые точки. Этим спас немало своих солдат. На танке находиться стало опасно. Оставили машины, продолжили наступать. В боях за этот город расчет взял семь пленных.

А это произошло немного раньше. Было 30 апреля 1945 года в бою за станцию Фогельзанг. Оборонялись. Появились танки с десантниками на бортах. Вот по этим десантникам пулеметчик открыл огонь. В ходе боя за станцию он уничтожил 30 врагов.

И дальше комполка делает заключение, что «сержант Г. Матвеев в бою смелый, находчивый и решительный младший командир».

Закончилась война, и в 1946 году подошло время для демобилизации Матвеева. Он вернулся на родину и некоторое время там проживал. Потом поехал в Ленинград. Получил квартиру, работу. К сожалению, еще 27 лет назад фронтовика не стало.

Теперь в бывшем Союзе происходят важные события. Прибалтика вернула свою независимость. Но о войне никто не забывает. Историю нельзя переделать. Была война, и коалиция союзников вышла победителем во второй мировой войне. Пулеметчик из Выскатки внес в победу свой немалый вклад.

Повилас ФРОЛОВАС,

заслуженный учитель Литвы,