ХОМУТОВ Олег Константинович

ХОМУТОВ ОЛЕГ КОНСТАНТИНОВИЧ
                                                                                                               (25.10.1934 – 23.11.1997)

Хомутов Олег Константинович родился в г. Усолье Пермской области. Его мама работала геологом, поэтому семья часто меняла место жительства. В 1946 году семья Хомутовых переехала в г. Сланцы Ленинградской области.
Хомутов О.К. учился в школе №1. Он увлекался спортом, был лучшим спортсменом школы. В школьные годы стал посещать клуб авиамоделистов, создавал сложные модели самолётов.
  В 1953 году поступил в Рижское авиационное училище Гражданского Воздушного Флота, а затем в Московский авиационный институт на факультет самолётостроения. В институте, где был свой аэроклуб, Хомутов О.К.  начал заниматься парашютным спортом. К окончанию института стал мастером спорта. В 1961 году - чемпионом мира за установление двух групповых мировых парашютных рекордов.
 Олег Константинович не стал авиаконструктором, он выбрал нелёгкую и опасную работу по обеспечению безопасности лётчиков в аварийных ситуациях и испытанию новой системы катапультирования.  Парашютист-испытатель, Хомутов О.К.  с 1960 по 1975 год выполнил около 1400 прыжков с парашютом, а также 13 катапультирований из самолётов Бе-12, Ил - 2–, МиГ – 15ЛЛ, Ту - 22, Як – 25ЛЛ.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года  за мужество и героизм, проявленные при испытании новых парашютных и катапультных систем, парашютисту-испытателю, лейтенанту  Хомутову Олегу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Олег Константинович долгие годы поддерживал связь с родной школой и клубом авиамоделистов, приезжал в город, в котором вырос. Проводил большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Встреча с детьми в кружке авиамоделистов в ДК СПЗ. 1970-е годы, фото Ю.Н. Терентьева.
   Ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».
    С 1976  по 1997 год работал инженером-конструктором НПО «Звезда».
    Хомутов О.К. жил в Москве. Умер 23 ноября 1997 года.
Мемориальная доска Хомутову О.К.  установлена в Москве по адресу: 4-й Вешняковский проезд, 7.