ВОРОБЬЁВА ВЕРА ПАВЛОВНА

30.09.1924 - 19.12.2021

Вера Павловна родилась 30 сентября 1924 года в Киеве. В 1935 году семья переехала в посёлок Сланцы. До начала войны в Сланцах окончила девять классов.

В июле 1941 года вместе с матерью была эвакуирована в село Приволжье Куйбышевской области, где с 5 ноября 1941 года по 26 апреля 1946 года работала на Приволжском механическом заводе НКУП. В эвакуации Вера Павловна вступила в комсомол. Свой комсомольский билет она бережно хранит до сих пор.

Вернулась в город Сланцы в 1946 году. По направлению отдела распределения трудовых ресурсов работала в исполкоме Сланцевского Райсовета до 1958 года. За это время окончила 10-й класс вечерней школы и заочно с отличием Ленинградский техникум советской торговли.

16 октября 1958 года В.П. Воробьёва была избрана председателем правления Сланцевского райпо и работала в этой должности до 20 января 1986 года.

Сланцевское  райпо обслуживало все населённые пункты района, кроме Черновского леспромхоза. Когда Вера Павловна возглавила райпо, в районе было 35 магазинов. В 1961 году, за счёт присоединения Осьминского района к Сланцевскому, стало 59 магазинов. А в 1985 году их уже было 74.
     В эти годы большое внимание уделялось улучшению условий торговли: вместо старых, ветхих помещений строили новые здания. В районе было построено 14 магазинов. На всех пяти центральных усадьбах совхозов магазины было построены и переданы райпо безвозмездно: без арендной платы и платы за электроэнергию. Кроме этого на базе райпо построены двое весов для приёмки картофеля и овощей от совхозов, грибоварка, два ледника площадью 50 кв. метров каждый, капустохранилище на 100 тонн, заправочная станция для автомашин, три склада «Ангар», площадка для отгрузки картофеля г. Ленинграду. Ежегодно в Ленинград отгружали 4-5 тысяч тонн картофеля. В 1985 году начато строительство универсального заготовительного перерабатывающего комплекса.
     Постоянно магазины оснащались торгово-технологическим оборудованием, реформировалась и совершенствовалась организация торговли. К 1985 году 75 % магазинов работали по методу самообслуживания. Если в 1958 году товарооборот составлял 3,1 млн рублей, то в 1985 году он достиг 14,1 млн рублей. Удельный вес промышленных товаров в обороте превышал 50%. 35% прибыли уплачивалась в местный бюджет в виде подоходного налога.
     Заготовительный оборот по всем видам товаров: пушнина, корье, кожа и т.д. достиг 900 тысяч рублей. Ежегодно у населения закупалось 50-60 тонн мяса. Систематически на селе проводились ярмарки-распродажи, организовывалась торговля на праздники – день пахаря, конкурсы животноводов, окончание посевной, проводы зимы и других.
     Сланцевское райпо одним из первых в Ленинградской области построило и открыло в сельской местности 15 народных магазинов, где на общественных началах работали 100 человек. Эти магазины обслуживали более трёх тысяч человек. Кроме этого в отдалённые деревни приезжали автолавки. В автопарке райпо было 40 единиц техники.

В 1983 году по постановлению Леноблпотребсоюза в Сланцевском районе проводился семинар председателей правлений районных потребительских обществ Ленинградской области по обмену опытом работы народных магазинов. За достигнутые успехи в работе три Совета народных магазинов удостоены высоких наград ВДНХ СССР: «Рассвет» - серебряной медали, «Чайка» и «Восток» - бронзовых медалей. Медали и удостоверения хранятся в Сланцевском историко-краеведческом музее.     Собственность райпо создавалась и преумножалась за счёт вступительных и паевых взносов членов потребкооперации. В 1957 году райпо объединяло 1253 пайщика, в 1986 году – 7354 пайщика.
     На 1 января 1986 года в райпо трудилось 220 человек. За достигнутые успехи в труде в коллективе были награждены: орденами – два человека, медалями «За доблестный труд» - пять человек. 43 присвоено звание «Отличник потребительской кооперации», 69 – «Ударник коммунистического труда». Четыре человека награждены знаком «Ударник 9-ой пятилетки», шесть человек – «Ударник 10-ой пятилетки». За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в 8-ой, 9-ой и 10-ой пятилетках коллективу Сланцевского райпо были вручены Переходящие Красное знамёна Ленпотребсоюза и Сланцевского городского комитета КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов.

За безупречное отношение к своим профессиональным обязанностям В.П. Воробьева награждена государственными и ведомственными наградами:
1947 г. - медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»;
1964 г. - «Отличник Советской потребительской кооперации»;
1970 г. - медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
1979 г. - медаль «Ветеран труда»;
1981 г. - орден Трудового Красного Знамени, присвоено звание Ветеран Великой Отечественной войны.

Награждена юбилейными медалями 30 лет, 40 лет, 50 лет, 60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.  Почётными грамотами Леноблпотребсоюза в 1965, 1968, 1970, 1974, 1979, 1986 годах. В 1965 году - Почётной грамотой Центросоюза; в 1974 и 1986 - Почётными грамотами Леноблисполкома; в 1979 – Почётной грамотой  Сланцевского горсовета; в 1986 и 1987 годах - Почётными грамотами ГК КПСС.
     Вера Павловна в течение восьми созывов избиралась депутатом Сланцевского городского Совета народных депутатов, в 1974, 1978 и 1980 годах была членом Сланцевского горкома КПСС.
     30 лет Вера Павловна проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения в школе №3.
     С 15 ноября 1990 года по 1 октября 2007 года Вера Павловна работала музейным смотрителем зала Сланцевского историко-краеведческого музея. За добросовестное отношение к работе награждена двумя Почётными грамотами областного музейного центра в честь 20-летия Сланцевского музея и «За большой трудовой путь».
    Общий трудовой стаж Веры Павловны составляет 64 года, в том числе 60 лет - в Сланцевском районе.
    Решением  совета  депутатов   Сланцевского  муниципального  района от 29.02.2012 № 326-рсд, на основании ходатайства почётных граждан Сланцевского района и города Сланцы  Вере Павловне Воробьевой — ветерану Великой Отечественной войны, Ветерану труда, задоблестный труд в годы Великой отечественной войны, трудовые заслуги в ходе восстановления разрушенного хозяйства Сланцевского района, значительный вклад в сохранение и развитие потребительской кооперации и улучшение качества жизни населения района, а также большую общественную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколенияприсвоено звание  «Почётный   гражданин  Сланцевского района».

И до настоящего времени Вера Павловна занимает активную жизненную позицию, проводит большую общественную работу.

В 2020 году Сланцевская библиотека начала новый видеопроект «Память», приуроченный к Году памяти и славы в России, к Году победителей в Ленинградской области и юбилею города. Проект заключает в себе цикл видеосюжетов, героями которых стали Почётные граждане, ветераны войны, жители оккупированных территорий и труженики тыла, проживающие в Сланцевском районе.  Один из фильмов цикла «Последний эшелон», героиней которого стала Почётный гражданин Сланцевского городского поселения Вера Павловна Воробьёва.