БЕЛЯНИН Юрий Иванович

БЕЛЯНИН ЮРИЙ ИВАНОВИЧ

(28.04.1931- 14.12.2013)

Юрий Иванович Белянин родился в подмосковном городе Дмитрове в обычной рабочей семье. После окончания школы поступил в химико-технический институт им. Д.И. Менделеева. Большой любви к химии у него не было, но в этот институт поступали лучшие друзья. За компанию поступил и он. Интерес к науке проявился уже в процессе учёбы – учился Юрий Иванович успешно, занимался общественной работой, спортом. Был в составе баскетбольной команды «Спартак»
После окончания института работал во ВНИИ искусственного жидкого топлива и газа. Его работа была связана с командировками, нередко приезжал в молодой город Сланцы, где строился газосланцевый завод. Он контролировал и сопровождал строительство, пускал в эксплуатацию опытную установку твёрдого теплоносителя, на которой был впервые предложен метод эффективной переработки мелкого сланца. Авторами этой установки были известные советские учёные М.К. Писмен и В.Г. Ермаков, учителя и наставники Юрия Ивановича.
Владимир Иванович Шувалов, первый директор СПК «Сланцы» обратил внимание на грамотного, трудоспособного младшего научного сотрудника Ю.И. Белянина, и предложил ему работу на заводе. Юрий Иванович согласился. Уже через несколько месяцев он был назначен начальником цеха дефеноляции и дубителя (ценного сырья для кожевенной промышленности). Цех был только запущен в производство, были частые аварийные остановки, что наносило серьёзный вред экологии. Будучи начальником цеха, Юрий Иванович добился проведения его технологической реконструкции. Это позволило превысить проектные нормативы дефеноляции и увеличить производство дубителя.  В 1964 году дубитель производства СПК «Сланцы» был представлен на выставке достижений народного хозяйства. Юрий Иванович, а также технолог цеха Э.И. Павловская, главный механик цеха В.И. Финогенов были награждены медалями ВДНХ.
В 1965 году Ю.И. Белянин стал заместителем главного инженера, а затем назначен главным инженером СПК «Сланцы». В начале 70-х годов Юрий Иванович возглавил комбинат. Он был самым молодым директором предприятия в отрасли.
Уже тогда становилось понятно, что искусственный газ, который составлял наибольшую долю общего объёма продукции, скоро будет не нужен – из Сибири пришёл природный газ, в Киришах строился нефтеперерабатывающий завод. В Министерстве нефтяной и химической промышленности было принято решение о реконструкции цеха камерных печей для прокалки мелкого нефтяного кокса. В стране это был первый опыт. Прокаленный нефтяной кокс - это основа для производства анодов и анодной массы в процессе электролиза алюминия и основа для производства электродов в черной и цветной металлургии. Данная разработка в 1990 году была удостоена Премии Совета Министров СССР.
И на протяжении последующего десятилетия Сланцевский завод оставался своего рода экспериментальной площадкой. В 1972 - 1976 годах на комбинате вводятся в строй новые установки:
- установка по получению керогена (концентрата органического вещества сланца). Кероген нашел широкое в различных отраслях промышленности. Его используют как наполнитель при производстве пластических масс, линолеума, в резинотехнических изделиях;
- установка получения фенолоформальдегидной смолы СФЖ-309;
- установка получения мастики сланцевой уплотняющей МСУ. Мастики, изготовленные на основе сланцевого битума, обладают уникальными антикоррозионными свойствами, обусловленными наличием в них специфичных сланцевых продуктов (фенолов и нейтральных кислородных соединений). Мастики имеют высокую адгезию к различным материалам (металл, бетон, древесина, пластики, стекло), обладают повышенной износоустойчивостью и термостойкостью, устойчивы к воздействию щелочных и кислых сред, действию грибков и микроорганизмов.
В феврале 1976 года сланцеперерабатывающий комбинат «Сланцы» переименован в сланцеперерабатывающий завод «Сланцы» (СПЗ «Сланцы»).
В 1979 году осуществлён пуск установки производства нефтеполимерных смол методом инициированной полимеризации (первая  и вторая нитки). Смола нефтеполимерная лакокрасочная нашла широкое применение в лакокрасочной промышленности для производства строительных красок и модификации пленкообразующих веществ, а также в производстве мастик: сланце-битумной кровельно-изоляционной СБН, сланцевой уплотняющей МСУ, сланцевых антикоррозионных МСА и «Изокор».
Наивысший пик развития завода пришёлся на конец восьмидесятых годов. В это время была разработана и реализована технология комплексной переработки нефтяных пиролизных смол.
В 1980 – 1990 годах на заводе начали действовать установки:
- по получению мастик — сланце-битумной кровельно-изоляционной СБН и сланцевой автомобильной МСА;
-  третья нитка установки производства нефтеполимерных смол;
- вторая нитка установки разгонки пиролизных смол;
- по получению модификатора (продукта, применяемого для повышения упруго-прочностных и адгезионных свойств обкладочных резин).
Специалисты завода не только внедряли новые разработки, но и реализовывали свои рационализаторские предложения. И в этом пример показывал директор. За годы работы Юрий Иванович получил 30 авторских свидетельств на изобретения. Он удостоен званий «Лучший изобретатель нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», «Заслуженный изобретатель РСФСР», премии Совета Министров СССР.
За умелое руководство большим коллективом, успешное выполнение всех производственных задач Юрий Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Завод «Сланцы», наряду с шахтами, был градообразующим предприятием. Ю.И. Белянин много внимания уделял вопросам развития социальной сферы. В Сланцевском историко-краеведческом музее хранится множество Почётных грамот, полученных Ю.И. Беляниным в 70-80-е годы: «За активную помощь совхозам района», «За активное участие в деятельности Советского Фонда мира», «За успехи в пропаганде научно-технических знаний», «За помощь при строительстве телятника фермы Поречье».
На заводе большое внимание уделялось охране здоровья работников. С лёгкой руки Юрия Ивановича современное оборудование появлялось и в районной больнице. Долгие годы Ю.И. Белянин лично курировал шефские отношения со средней школой №2.
Ю.И. Белянин был поклонником активного отдыха. На заводе была целая группа любителей экстремальных маршрутов и по его инициативе они совершали походы на Саяны, приполярный Урал, Нижнюю Тунгуску, где сплавлялись по горным рекам.
В последние годы Ю.И. Белянин занимал на заводе должность технического директора.
За активное участие в решении городских проблем в 1996 году Юрию Ивановичу Белянину присвоено звание «Почётный гражданин города Сланцы».

Публикация в газете "Знамя труда" от 27 апреля 2001 года, посвящённая 70-летнему юбилею Ю.И. Белянина.