ПРОНИН Сергей Афанасьевич

Сергей Афанасьевич Пронин (1919-2007)

Учитель. Солдат. Лектор

Сергей Афанасьевич Пронин родился 20 октября 1919 года в деревне Корково Вологодской области в большой крестьянской семье.

С малых лет он помогал взрослым по хозяйству: боронил, сушил сено. В летние каникулы работал в колхозе, а зимой помогал брату в повалке леса. Учился в неполной средней школе. Любил петь, знал много частушек, играл на гармони.

С 17 лет Сергей Афанасьевич работал учителем в школе, а в 18 лет стал заведующим сельской школой.

С.А. Пронин – участник Великой Отечественной войны, с первого до последнего дня прошёл путь от рядового солдата до офицера, был комсоргом батальона. Во время Великой Отечественной войны 4 года находился в действующей армии, после Великой Победы 10 лет служил в Советской армии. Воевал на Брянском, первом Белорусском, Украинском фронтах.  В числе его наград орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации в 1955 г. Сергей Афанасьевич приехал в Сланцы. Работал директором клуба газосланцевого завода, возглавлял объединённую кинодирекцию. После окончания Ленинградской высшей школы профсоюзного движения занимал должность инструктора Городского комитета КПСС, был заведующим кабинетом политпросвещения завода «Сланцы».

С 1959 года он начал изучать историю Сланцевского района. Его хорошо знали в Сланцах, как краеведа, экскурсовода по памятным местам района, лектора. В 1968 году был ответственным секретарём Сланцевского общества Охраны памятников истории и культуры. Разработал маршруты:

1. Памятные места Сланцевского района, период Гражданской войны;

2. Памятные места Сланцевского района в период Великой Отечественной войны;

3. Город Кировской мечты/памятники боевой и трудовой славы г. Сланцы.

На протяжении многих лет Сергей Афанасьевич сотрудничал с редакцией газеты «Знамя труда». Он написал сотни статей и очерков, основные темы – краеведение.

В 1994 году вышла его книга «Страницы славной истории» (с книгой можно познакомиться в библиотеке).

Краевед Николай Денисович Симченков посвятил С.А. Пронину в честь  юбилея стихотворение

***

Сегодня в праздник необычный,
В кругу товарищей своих
Ты ощущаешь бой привычный
Сердец испытанных, живых.
Среди друзей своих по битвам
Ты вспоминаешь жизнь свою.
 Что протекала не в молитвах,
А в бурных схватках и в бою.
Твой путь по жизни был не сладок:
                                                             И голод, холод, и война…
                                                             Борясь за Мир и за Порядок .
                                                             Хлебнул ты чашу всю до дна…

Н. Симченков, 20.10.1989 г.

Источник :

Крылова, Т. Учитель, солдат, лектор… / Т. Крылова. – Текст: непосредственный // Знамя труда. -   2004. -  № 82. - С. 5.